Зачем предпринимателю быть доктором наук?

Интервью с Людмилой Витальевной Журавлевой для журнала “Бизнес-Партнер” (2009 год)

Предприниматель – не просто человек, мечтающий о прибыли. Настоящий предприниматель борется со стереотипами, мечтает сделать мир чуточку лучше, насколько это в его силах. Удивить общество и научить его чему-либо. Людмила Журавлева, генеральный директор НОУ НТ «Центр гуманитарного образования» (с 2015 года – ЧУ ДПО ЦГО «Лингва») – Предприниматель года по итогам 2008 года. Зачастую в нашем сознании образование и бизнес – это диаметрально противоположные понятия. Победа доктора наук в конкурсе предпринимателей – это уникальное явление, а может, лишнее доказательство того, что наше общество стало цивилизованнее и образованнее?

Одна из наград, которых удостоилась Ваша компания – за вклад в формирование делового облика города. Каким вы видите деловой облик Сургута сегодня?

Динамичным, меняющимся, разнообразным, компетентным по сравнению с другими городами, образованным. Я заметила, что жители мегаполисов, когда заходит речь о Сургуте, услышав  о таком количестве жителей – 300 тысяч – сразу теряют интерес. В их сознании это город малозначимый, не играющий роли в масштабах всей страны. На самом деле Сургут уникален – маленький по размеру и настолько насыщенный богатыми ресурсами (и природными, и человеческими). Лицо города, конечно, определяют градообразующие предприятия – ведь это тоже бизнес, крупный. Удивляют люди – они отличаются своеобразной ментальностью. Именно они зачастую заставляют переменить мнение в лучшую сторону.

В России открыть собственный бизнес и сделать его прибыльным и эффективным всегда было непросто. По Вашему мнению, Сургут – подходящий город для старта?

Исходя из того, что старт моего бизнеса произошел в Сургуте, я могу сказать, что это подходящий город. А какие должны быть условия, чтобы успешно стартовать? Конечно, за границей условия для старта гораздо лучше, чем наши, российские. Предпринимательство поддерживают самые разные структуры: Фонд поддержки, ТПП, ассоциации, проводятся разовые акции поддержки. Но в мае на совещании в Ханты-Мансийске было сказано, что все-таки объем предпринимательства сужается. Что же это за странные эффекты? Государство политически декларирует, экономически подпитывает, а предпринимательство не в самом лучшем положении находится. И что меня поражает – социальные ожидания тоже очень приземленные, абсолютно не предпринимательского духа: «быть менеджером среднего звена в Газпроме», «поступить на бюджет на факультет «муниципальное управление». Почему предпринимательство сегодня не в почете, даже учитывая все перечисленные виды поддержки? Много причин. Во-первых, сам народ не готов к тому, чтобы предпринимать. Для предпринимательства нужно три позиции, я согласна здесь с мнением одного из представителей Сколково. Во-первых, это убеждение, что я не могу и не хочу услуживать другому. Мне обязаны дать деньги за то, что я придумаю. Второе ограничение – это то, что у нас нет потребности (и это складывалось веками) к эстетике и удобству. Это касается и мелочей, а, как следствие, и серьезных вещей. А предприниматель ищет – что неудобно, некомфортно, как это изменить, сделать лучше. Я была приятно удивлена, обнаружив в американской аптеке в продаже очень полезную вещь для тех, кто носит очки: шурупчики, которые все время развинчиваются и маленькая отверточка, чтобы самостоятельно их починить, сэкономив время и нервы. Кроме того, понятие «сверхуслуга» (то, что не ждет от тебя клиент помимо стандартного набора услуг) для представителей нашего бизнеса пока еще в новинку. Для нашего общества недодать – это в порядке вещей. Куда уж предложить что-то «сверх». И только сейчас постепенно начинают понимать, что качественный сервис – это повод сделать компанию более чем успешной, это повод, чтобы вас полюбили клиенты. Вот эти серьезные ограничения, на мой взгляд, мешают предпринимательству расти. Можно ли этому научить? Ментальность – это глубинные основы культуры. Я вспоминаю, мне еще мама моя говорила: «Лучше отдать, чем взять». Простая фраза, но сколько я из этого почерпнула! В бизнесе очень важно это понять – прежде чем хоть что-то получить, надо уметь много отдать. Предприниматель сосредотачивается на возможностях, а не-предприниматель – на ограничениях.

В чем ценность продукта, который представляет Центр «Лингва» – образования?

В начале 2009 года «Центр гуманитарного образования» Lingua произвел реструктуризацию, направленную, главным образом, на развитие, на улучшение качества обслуживания клиентов. Появились три структуры: Академия родителя и дошкольника (образовательные программы для детей до 7 лет), Гуманитарный лицей (для школьников от 7 до 18 лет) и Институт дополнительного профессионального образования. Дополнительное образование дает большую свободу: мы строим ментальность. Своим продуктом мы противостоим той ментальности, о которой я рассказывала. Мы снимаем комплексы, которые закладываются общей системой и расширяем видение мира, а через это видение человек автоматически рефлексирует. Это и есть наше «новое образование», цель которого – научить мыслить по-другому. Мышление – понятие нематериальное, и мы назвали его «гуманитарный капитал», который делится на три части. На человеческий капитал, где есть здоровье, задатки, способности. Социальный капитал – умение наладить контакт, общаться. Это те нематериальные активы, которыми зачастую есть необходимость воспользоваться. И третье – это культурный капитал. Это понимание ценности, рефлексия. Человек с культурным капиталом – субъектен, он на себя и свою жизнь смотрит со стороны, анализирует.

Институт дополнительного профессионального образования – очень важный проект. Что мы делаем для города? Все, что касается образования, дополнительного к общему, я счтаю сильным и нужным. Потому что сегодня высшее профессиональное образование по своему уровню либо советское, предназначенное для другой экономической системы, либо настолько оторванное от реальной жизни, что тоже требует дополнения. Поэтому народ хочет учиться. Условия заданы – нехватка знаний. Основное наше конкурентное преимущество на этом рынке – мы в международной среде, умеем ей пользоваться. 18 лет международного опыта, и этот опыт мы приносим другим. Возможности для наших клиентов, кому необходима международная практика, неограничены. Это и подготовка к президентской программе, и к поступлению в серьезные бизнес-школы. К сожалению, мы, как нация, очень нетворческие. Нас учили десятилетиями: не вылезай. Мы готовим ментальность со снятием тех ограничений, которые нам были переданы другими поколениями, наследием советского периода.

Центр работает с 1992 года… как, на Ваш взгляд, изменилось отношение сургутян к образованию за это время? Почему они идут именно к вам?

К сожалению, большая часть идут все-таки именно за английским. Мы очень активно пытаемся донести сургутянам, что именно мы здесь им предлагаем – какие широкие возможности помимо изучения языка. У нас другое образование, направленное на мышление, на капиталы. Чем выше капитал, тем более ты конкурентоспособен. Понимания этого еще нет, мне кажется. Но то, что динамика продаж у нас идет вверх, показывает, что опосредованно, не словесно, мы все-таки востребованы именно как центр гуманитарного мышления. Чем бы ты ни занимался в жизни, это должно быть направлено на благо человека. В том числе и предпринимательство, и бизнес.

Девиз вашего центра – «ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ». Чем сейчас живет центр?

Сейчас мы вышли на дошкольную ступень. Это сделано по двум причинам: мы поняли, что у первоклассников некоторые привычки, взгляды уже не изменить. Например, навык агрессии, навык застенчивости. А тут есть уникальный инструмент – язык – независимо от того, родной или иностранный, который поможет снять с человека эти комплексы. Плюс развитие общей эрудиции, знаний ребенка. Теперь столкнулись со следующей проблемой – как с родителями работать! Иногда они ограничивают своего ребенка, и мы не может сдвинуть с мертвой точки развитие. Культура семьи – это очень важно. Чем еще сейчас живем? Размышлением о том, как на нашей территории развить институт международного бизнеса с привнесением международных стандартов. Сейчас в любую индустрию приходят международные стандарты, конкуренцию выдерживают только те, кто понял это и применил их. Они хороши тем, что ты развиваешься и имеешь не просто свою точку зрения, а обладаешь широтой восприятия, динамичностью мышления. К общему образованию я отношусь с уважением, понимая его необходимость, и это тот минимум, который должен объединить огромную нацию чем-то единым. Но сверх этого минимума нужно столько всего изучить! И в этом проявляется свобода выбора человека.

Главный титул “Предприниматель года-2008”.  Что для Вас значит эта награда?

В первую очередь это была неожиданность. Я подала заявку на участие в конкурсе, потому что среди всех структур, поддерживающих бизнес-сообщество, я уважаю торгово-промышленную палату. Работаю с СТПП лет десять. Я помню мои сомнения, вступать ли в эту структуру. Первый раз я обратилась к услугам этой организации в Америке. Как мне обозначили ее назначение – это бизнес-бюро, структура, которая помогает решать вопрос, если оказана некачественная услуга. Я увидела там глобальную внутреннюю работу. Когда я сама стала предпринимателем и вступила в члены СТПП, то первое время не понимала, чем занимается и живет эта организация: просто была в составе Членов СТПП. Но когда мне понадобилась поддержка, благодаря личному соратничеству Антонины Ивановны Копейко, я решила проблему. Сейчас, когда я член Правления, я понимаю, что в то время я просто не использовала предоставленные мне ресурсы – в частности, услуги палаты. Участие в этом дает системное видение, развитие. Я расту как предприниматель. Вероятно, все могло бы сложиться по-другому, будь у Палаты другое руководство. Здесь не просто помогают, а ратуют за твое дело, чтобы оно было эффективным. Что касается звания Предприниматель года, то это и удивило, и дало неожиданные дивиденды. Удивило в первую очередь то, что я не представитель, скажем, банковской сферы или крупного бизнеса, который играет глобальную роль. Именно сфера образования стала победителем. Ну а тот факт, что второй год подряд Предпринимателем года стала женщина-руководитель, еще раз подтверждает, что женский бизнес в России стал сильным. И то, что я получила боксерские перчатки – символ победы в конкурсе – из рук Ольги Зиновьевой, еще раз это подтверждает.

На отчетно-выборной конференции, оценивая деятельность Сургутской торгово-промышленной палаты, вы высказали пожелание о расширении такой функции, как «международное взаимодействие». В чем важность этой функции, как она может быть реализована?

Приезд делегаций из различных стран и городов для СТПП – дело обычное. Другое дело, какой эффект это имеет для развития бизнеса. К сожалению, последующее взаимовыгодное сотрудничество зачастую терпит фиаско. Иностранцы глядят на нас совсем другими глазами: у них неправильное представления о нас, а у нас нет представления о них. Мы никак не поймем, зачем мы друг другу нужны. Сургут намного лучше для инвестирования, чем многие города-миллионники. По моему мнению, международному сотрудничеству надо изменить свое качество.