Казань 2024
Казань 2024

Добрый вечер, дорогие родители!
Это был ооочень насыщенный первый день!
Полет прошел на 5+!
Нас встретила в аэропорту Виктория, наш гид. Ни на шаг не отходила от нас, с таким воодушевлением раскрывала для нас историческую значимость этого удивительного города! 🏙
Сейчас мы в номере, час как заселились и очень устали)
Идем ужинать, а затем поделимся впечатлениями о пройденном дне и спать 🛏
Завтра ожидает новый день открытий и, конечно же, обратная связь в виде дневника от ребят. А пока есть возможность посмотреть видео-сюжет первого дня и порадоваться за ребят)

День 1. День ответственности. Дневник пишут все участники экспедиции «Казань инновационная»
Когда мы прибыли, мы узнали, что казанский аэропорт 4 раза признан «Лучшим региональным аэропортом России и СНГ»
В этом году ему исполнилось 100 лет, в самый первый рейс летело всего 6 пассажиров.
Первое впечатление, которое производит Казань – это очень гостеприимный город по нескольким причинам, например:
– много туристов;
– с 22 по 24 октября (совсем недавно!) в Казани состоялась встреча глав государств объединения БРИКС+представители тех стран, которые не входят в объединение, но проявляют интерес (таких стран около 20)
– Здесь прошла Всемирная Универсиада в 2013, в которой поучаствовали представители 160 стран!
– здесь проживет более 115 народов, 170 если считать студентов, приезжающих сюда получать образование со всего мира.
Все это мы узнали только в первый час пребывания, затем нас ожидало погружение в историческую составляющую:
Официальной датой основания считается 1005 год. Казань была основана впервые как крепость, задачей которой была охрана важного участка. Сама крепость получила название «казан».
Во времена ханства город становится важным экономическим центром. После Взятия Иваном Грозным (2 октября 1552 году) начинается возведение белокаменного Кремля, а в город переселяются люди из других населенных пунктов разных умений.
За весь день нам удалось изучить исторический район Казани, самые интересные места, вот некоторые из них:
– Татарская слобода – уникальный комплекс, куда можно с головой окунуться в историю и быт (здесь находится самая старая мечеть, которую построили по приказу Екатерины II, которой 254 года)
– Национальная библиотека республики Татарстан (ранее Культурный центр Казани)
– Казанский собор
– Казанский Кремль (объект ЮНЕСКО)
– Мечеть Кул-Шариф. Кстати говоря, знали ли вы, что в мечети Коран читается непрерывно вот уже 9 лет. Хафизы (знающие наизусть Коран) сменяют друг друг день и ночь!
– В конце дня мы посетили музей «Городская панорама», где с помощью макетов, панорам и виртуальных туров смогли увидеть город полностью начиная с дней его основания до наших дней.
Первый день был очень ярким и насыщенным, но вместе с тем он требовал от нас ответственного отношения. И это правильно – ведь мы понимаем, что находясь в чужом городе, даже с сопровождением, нужно быть всегда начеку. Благодаря 1 дню мы научились действовать как одна большая команда: следили друг за другом, помогали формулировать вопросы, которые хотим задать нашему гиду.
Впереди 2 день приключений, и мы уже знаем, какие командные умения помогут нам сделать его увлекательным и интересным.

Доброе утро, дорогие родители! Делимся мыслями, а также фото/видео материалами со 2 дня

День 2. Иннополис – день «цели».
Дневник пишут Коада Александра, Сазонов Михаил и Трехалина Вероника.
Этот день разительно отличается от вчера, ведь нам удалось познакомиться с местом, которое творит будущее!
Дорога к самому молодому городу России Иннополису очень красива – мы проезжали через Волгу.
Когда мы прибыли, нас встретил Руслан, студент 4го курса университета, с экскурсией.
Иннополис основали в 2012 году 9 июня. Его основали Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов.
Стоимость обучения в университете большая – 800 000 тысяч рублей в год, но есть возможность поступить на грант, способный покрыть всю стоимость обучения, после этого нужно отработать по нужному направлению. Для поступления на грант нужно набрать в сумме 270 баллов на ЕГЭ по английскому языку, информатике/физике и математике. Чтобы поступить на бюджет нужно набрать 98 баллов по каждому из вышеперечисленных предметов. Вообще, чтобы поступить в этот университет нужно пройти онлайн тестирование и написать мотивационное письмо на английском языке. Затем при успешном прохождении онлайн этапа вас приглашают на очный этап, где вы снова должны пройти несколько тестов по различным предметам и даже пройти тест на стрессоустойчивость. Это очень важно, ведь по статистике 30% студентов отчисляется уже в первый год из-за высокой нагрузки. Живут студенты в очень комфортных и современных комнатах. Кабинеты и залы для лекций имеют современное оборудование.
В самом городе есть всё для жизни: квартиры, детские сады, школа и место работы. Детский сад тоже не для слабонервных! В нём дети обучаются английскому, ментальной арифметике и ораторскому искусству с 2х лет, а программированию с 5 лет. Естественно, знания даются упрощенные, но начало полноценной учёбы с двух лет поражает. Технопарк Попова является одним из рабочих мест. Там находятся офисы всех компаний, сотрудничающих с городом. Технопарк имеет три зоны: камень, дерево и трава. Интерьер каждой зоны оформлен соответственно.
Этот день был очень интересным и познавательным. Многие в группе заинтересовались о поступлении в университет Иннополиса. За технологиями стоит наше будущее, и этот город доказывает это утверждение. Скорее всего, через некоторое время, когда город ещё увеличится, в нём будет проживать очень много людей, и возможно мы будем среди них.
Приехав обратно в Казань, мы отправились на прогулку за сувенирами, но мысли об университете нас не покидали. Этот день дал понять, что изучение новых технологий дело непростое, но важное для развития нашего будущего.

Доброе утро! ☀

День 3. Дом занимательной науки и техники.
Дневник пишут Шаповалов Семен, Ремизов Лев и Василькин Михаил.
Можно ли при помощи мощного магнита замедлить время? ⏰
Как перевернуть бутыль с водой, чтобы вода не вылилась? 💦
Можно ли двигать предметы силой мысли? 💭
Сегодня у нас была возможность узнать ответы на эти вопросы и не только.
После завтрака нас встретил гид, и мы отправились в Дом занимательной науки и техники – первый в Татарстане интерактивный научный центр.
Сначала мы поучаствовали в шоу «Научная битва», где в формате практического занятия находили ответы на вопросы, которые выше. Было очень интересно! Далее мы отправились на экскурсию по всему дому. Было удивительно увидеть настоящую капсулу, в которой спускались космонавты, а также настоящий реактивный самолет (учебный) внутри здания! 🚀 ✈
Здесь, играя, можно познакомиться с различными явлениями окружающего мира, узнать устройство техники и понять принципы ее работы, совместно решить сложные задачи и головоломки, что нам очень понравилось. Также было очень полезно, так как мы легко познакомились с серьезными научными законами.
Когда настало время, мы вернулись на уже полюбившуюся нам улицу Татарская слобода, чтобы пообедать, а заодно еще раз прогуляться перед следующим событием – VR парк.
В VR парке нас поделили на 2 команды, мы играли в шутер – было здорово! Парк находится в одном из торговых центров, в котором мы прогулялись после.
Так как фактически это последний целый день, когда мы в Казани, мы решили отправиться до отеля пешком. Путь занял примерно 30 минут, мы немного устали после VR, но было здорово еще раз не спеша полюбоваться городом.
Вывод дня: очень важно планировать свое свободное время таким образом, чтобы можно было узнать что-то полезное, а также увлекательно провести время с друзьями.

P.S. Сегодня наша небольшая экспедиция подходит к концу, мы готовы отправиться домой. Ребята рады вернуться к родителям, поделиться новыми знаниями и впечатлениями, хоть и говорят, что 4х дней в Казани недостаточно, надо хотя бы 7 😄

Пожелаем им легкого полета! ✈
Что обязательно посетить в Казани? Кому мы благодарны за возможность участвовать в экспедиции?
На эти вопросы ответят Кузьменко Александр, Коада Александра, Василькин Михаил и Ремизов Лев.
Другие программы
  • Профориентация в ВУЗах Стамбула этой осенью!
    Подробнее
  • Секреты северной столицы: интерактивная образовательная экспедиция для любителей приключений
    Подробнее
  • Лингвистический английский лагерь в университете №1 Азии для взрослых и выпускников
    Подробнее
  • Турция — профориентация в Стамбуле 2023
    Подробнее
  • Турция, Анталья: Олимпиада
    Подробнее
  • Lingua-видеоэнциклопедия о Санкт-Петербурге “Языковой кинолагерь”
    Подробнее